buero kulbe architekten ingenieure

home projekte buero kontakt impressum
energetische sanierung - vor dem kanaltor
  objekt: vor dem kanaltor 3, hanau    
 
nach der sanierung
installation der "video-wall"
baumaßnahme:
 

baujahr: 1968

wohnungen: 38 + 1 gewerbeeinheit

leistungen buero:

das stark in die jahre gekommene wohnhochhaus mit einem gewerblich genutzten erdgeschoss war immer noch ein teil des portikus zwischen dem neugestalteten postgebäude und dem benachbarten neubau des einkaufscenters des investors HBB.
die räumliche neugestaltung, die ohne rücksicht auf den bestand erfolgt war, hatte dem bauherrn den sanierungsbedarf deutlich gemacht.

die aufgabenstellung an das buero kulbe umfasste zum einen das erreichen des neubaustandards gem. kfw-regularien, zum anderen eine neugestaltung, die der lage und der umgebung gerecht werden sollte.

die geschickte kombination einzelner, einfacher maßnahmen (18 cm mineralische dämmung der fassade, dämmung der kellerdecke mit bis zu 14 cm starkem, ebenfalls mineralischen dämmstoff, einbau neuer hoch gedämmter fensterelemente mit einem uw-wert von besser 1.1 w/m²k, einbau einer solargestützten neuen heizungsanlage mit gas-brennwerttechnik) ermöglichte dies zu vertretbaren kosten.

Das Konzept des buero kulbe wurde durch den Bauherrn in der Planungsphase noch um eine Aufgabenstellung erweitert:
eine moderne Werbe- u. Informationsmöglichkeit wurde nachgefragt. Diese Zielstellung wurde durch den erstmaligen in dieser Form erfolgten Anbau einer in rd. 20,00 m Höhe befindlichen Videowall gelöst.

gelangen sie hier zu weiteren fakten des projekts